Powered by Blogger.
RSS

Sunday, April 29, 2012

classic black forest cake

Posted by mimie at 2:58 PM 0 comments Links to this post

assalammualaikum wwb....
selamat berujung minggu semua.... ^_^
hari minggu ini ku isi dengan baking2....
dapat pesanan cake ulang tahun dari temen...eh..tetangga jauh...xixixi
mintanya blck forest yang ada pagar coklatnya....
ya udah.... siapppppp....
base cake nya pake bolu hongkong coklat yang jadi andalanku...
ku buat 3 layer...dan setiap lapisannya aku oles dengan selai stroberi dan butter cream.
aku hias simple aja.... 
semoga dhani si pemesan berkenan dengan kuenya...
selamat ulang tahun ya dhani... semoga panjang umur, sehat selalu... ^_^





Saturday, April 28, 2012

MELTED KILLER BROWNIES

Posted by mimie at 11:06 AM 0 comments Links to this post


alhamdullilah....
ahirnya weekend lagi.... artinya baking2 lagi...hohohho
sekarang baking2nya cuma bisa ujung minggu....
soalnya cuma ujung minggu waktu yang tersisa....
tapi lumayan...
semalam... habis magrib aku buat brownies panggang.
resepnya masih pake resep killer browniesnya pennylane kitchen yang kesohor itu.
dan terkenal dengan nama the killer brownies. brownies yang di adabtasi dari brownies emak2nya orang di amerika sana katanya.
yang pasti , brownis ini emang sedap...dap..dap.... 
sampai terbeliak biji mata.... memang sedap.
tapi manis banget kalau menurutku... jadi kalau nggak suka manis boleh di kurangi gulanya.
brownies ini lebih enak kalau sudah semalaman. garing di luar dan lembap di dalam.
satu hal tentang brownies ini.... jika atasnya telah retak2 berarti sudah matang.
walaupun jika di tes pk lidi masih ada yang menempel, jangan kwatir.itu telah matang.
yang menempel itu adalah gula yang mencair karna memang menggunakan gula yang cukup banyak.
setelah matang dan dibiarkan dingin, gula tersebut akan mengeras.
juga permukaan yang agak lembek akan mengeras dengan sendirinya.... :)



KILLER BROWNIES (PENNYLANE BROWNIES WIF GANACHE INSIDE)


BAHAN:


pennylane brownies

bahan:
4 butir telur
1/2 sdt garam
450 gr gula(menurut lidahku agak kemanisan aku kurangin jadi 400 gr)
1 sdt vanily
225 gr minyak goreng
60 gr coklat bubuk
210 gr terigu
125 gr kacang@an(terserah mau kacang apa,asal jangan kacang panjang ya) #kemaren aku ng pake , lupa.... ^_^
50 gr coklat cips

cara membuat:
1.panasin oven dgn suhu 180c,olesi loyang brownies dgn mentega dan taburi terigu.untuk resep diatas jadi 2 loyang ukuran 10x30 cm.kalau di taruh loyang yg agak gede mis 22x22cm,ntar matengnya lama.lebih mirip cookies ketimbang brownies sangking keringnya.

2.kocok asal rata telur dan gula.jangan over mix ntar jadi spongy teksturnya.

3.ayak jadi satu tergu,coklat bubuk,vanily.masukkan ke adonan telur.aduk perlahan menggunakan spatula.

4.masukkan minyak aduk rata lagi

5.terahir masukkan kacang dan coklat cipsnya ,aduk rata.

6.masukkan ke dalam oven yg sudah dipanaskan,panggang hhg matang.soal waktu tergantung oven masing2.tapi sebaiknya suhunya memang agak panas.

 #kemaren aku masukkan setengah adonan , lalu aku kasi ganache di tengah . dan ku tutup setengah adonan lagi.
jadinya...setelah matang ada coklat yang meleleh.... enak banget... ^_^
untuk resep ini menghasilkan 2 buah brownies ukuran 10x30 cm

Saturday, April 21, 2012

kue mangkok gula palem (apam eno)

Posted by mimie at 1:17 PM 0 comments Links to this post
 assalamualaikum wwb....
selamat berujung minggu....
jumat semalam .... aduhai... panassss.... serasa matahari 2 jengkal dari bumi...
mau ngapa2in nggak enak...bener2 panas... apalagi kota dumai yang terletak di pinggir laut.... bertambahlah hangit panasnya...:)
tapi anehnya.... subuh tadi hujan mencurah curah... sampai jam 1 siang masih gerimis mengundang...:)
cuaca memang lagi nggak menentu.... kalau udah kayak gini harus jaga2 kesehatan.
biasanya perubahan musim seperti ini, mengundang banyak penyakit.
entah itu diare atau flue.



hari ini juga menonaktifkan pesbuk....
kalau dulu, sewaktu baru2 bikin fb...setiap saat rasanya mau buka fb. update status.like dan komen sana sini... kata orang banci pesbuk...xixixi..
sehari tidak buka pesbuk seperti ''roma'' tanpa ''irama'' ,.....:P
tapi seiring berjalannya waktu.... jenuh melanda jiwa.

terkadang secara tak sadar kita mengeluh di jejaring sosial itu.
panas mengeluh di fb. hujan mengeluh di fb. bete, puyeng dan galau pun di update ke fb.
so... kayak mulai lupa kita seharusnya mengeluh ke yang khalik...
tapi di sebalik itu... di fb juga kita bertemu dengan teman2 maya... yang luar biasa.
walaupun tidak pernah bertentang mata.... namun dekat di hati...hallahhh..
iya kan... ??? #yang angguk2 masuk surga...xixixixi

sebut saja teman ku mega, icha, muzzy, rizty ,dan khoirul.
maaf yang tidak tersebut....
mereka adalah teman terbaikku.terima kasih telah menjadi temanku.
maaf jika ada senda gurau , kata2 yang tidak berkenan.
kalian tahu sendiri bagaimana saia. tidak ada sedikitpun niat di hati untuk mengguris perasaan kalian,
namun, saia tetap manusia biasa yang tidak luput dari khilaf.


sok atuh..... 
kita tinggalkan pesbuk dan segala ceritanya...
N3 ku hr ini kue mangkok atau apam eno. ku buat hari kamis kemaren.tapi baru sempat postingin hari ini.
sebelumnya aku pernah postingin di sini.
kali ini aku make gula palem.dan bener..... wangi banget....
berbaur dengan harum santan.... so heaven.... :)


KUE MANGKOK GULA PALEM (APAM ENO)


BAHAN:
250 gr tepung beras
200 gr gula palem
1 gelas air kelapa
1 gelas santan
1 gelas tape nasi
1 sdt baking powder
1 bungkus eno ( aku ganti ademsari)


CARA MEMBUAT :


1. tape nasi : dua gelas nasi di campur dengan 1/2 buah ragi bulat. simpan di tempat hangat selama 2 hari.


2. blender air kelapa , gula dan tape nasi hingga halus


3. campur santan ,baking powder dan tepung beras. aduk hingga tercampur rata. masukkan campuran air kelapa tadi. aduk hingga sebati.


4. diamkan 6-8 jam. adonan akan berbuih2. tidak apa2 jangan panik. memang seperti itu.


5. setelah di diamkan masukkan adem sari. aduk cepat.


6. kukus di api besar 10 menit.


7. sajikan dengan kelapa parut.


tips : jika kue mangkok masih tersisa...tdak habis...bungkus dengan plastik.supaya tidak kering.

Friday, April 20, 2012

pancake

Posted by mimie at 10:58 AM 0 comments Links to this post
pancake......
pagi kemaren bikin pancake.... jarang2 buatnya....
biasanya nasi goreng simpel atau mie goreng aja...
tapi..kemaren mau rada2 ngebritis getoh...xixixixi
satu resep jadi sekitar 8 buah pancake...lumayan kan,,
di bawa adekku ugi dan rini ke tempat kerjanya.... ^_^
seneng dah kalau buat makanan... yang di buatin suka....
jadi semangat buat lagi..... :)



pancake kali ini aku buatnya nggak pake gula halus.
pake gula kasar aja.pengalaman yang sudah2...pake gula halus kurang manis.menurut seleraku sih.
toppingnya kemaren aku pake madu aja. kalau adekku pake ganache dan keju parut.
aku coba juga.... uennakkkk pollll..... juara.
mamak sm bapak yang kurang doyan makanan yang kayak gini aja bilang enak kok...heheh
pancake ini lembut banget.lembap dan nggak akan kering walaupun udah setengah hari.
aku pernah postingin di sini.
tapi karna aku baik hati....errrkkk...aku kasi lg deh resepnya....:)




PANCAKE LEMBUT MOIST
bahannya:

150 gram Tepung terigu
1 sdt Baking powder
70 gram gula halus
200 ml susu cair di tambah 2 sdm air jeruk nipis,diamkan 15 menit (butter milk)
1 sdt garam
3 Butir telur, pisahkan kuning dan putih
60 gram Butter, lelehkan


cara membuat :

- Lelehkan butter, dinginkan
- Ayak bahan tepung.
- Kocok kuning telur dan susu cair dengan menggunakan
whisker sampai tercampur rata,
masukkan bahan tepung aduk kembali hingga rata. Masukkan butter, aduk.
- Kocok putih telur hingga kaku, campurkan ke dalam adonan
pancake hingga tercampur rata.

panggang dengan api kecil,menggunakan teflon 13 cm.sesudah keluar buih,balik
pancake.
tunggu sampai kuning keemasan.angkat
dapat disantap bersama es cream dan sirup maple..
kalau aku mah cukup pake slai bluebery dan misis coklat wae.....
sok...selamat mencoba.......^_^

Thursday, April 19, 2012

stick bawang

Posted by mimie at 10:20 AM 2 comments Links to this post
assalamuualaikum.....
saat entri ini di ketik...dumai gerimis mengundang......ehhe
kayak lagu slam aja ya.... ^_^
dari tadi malam gerimis ampe sekarang...ampir tengah hari, nggak berhenti2.
semoga hujan yang turun membawa segala berkah ya aminnn...

kali ini N3 ku stik bawang. atau kadang kami menyebutnya keripik malaysia.
aku buat minggu kemaren....cuma baru sempat postingin hari ini.....
bedanya kalau keripik malaysia berlapis. tapi stick bawang yang satu ini simpel aja.
cuma di aduk2, di uleni hingga kalis. di tipiskan dan potong2.goreng.....udah...

satu tips dariku, jangan terlalu lembek dalam menguleni adonan.
biarkan agak keras. memang agak sulit dalam menguleni, tapi hasilnya akan renyah banget.
dan ada jerawat2nya....kayak letusan2 gt. itu menandakan stick bawang yang dihasilkan, renyah.
satu lagi, kalau memotong menggunakan pasta machine, jangan biarkan adonan yang di potong jatuh bertumpuk2 di bawah. ia akan berlipat2,
pastikan tampung dengan telapak tangan, dan pindahkan ke tempat lain sebelum di goreng.
cara ini akan menghasilkan ctick bawang yang lurus cantik.tidak bengkok..eheehee


so cekidot ya....resepnya dari mamak ku.
happy baking...


stick bawang

bahan:
1 kg terigu
2 bonggol bawang putih haluskan
200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1 1/2 sdm garam
25 gr daun seledri (daunnya saja,nggak pake batang) iris halus
2 butir telur
minyak buat menggoreng

cara membuat :
1. campur terigu dan daun seledri sisihkan
2. campur santan.garam. dan telur
3. masukkan kedua bahan di atas.sedikit demi sedikit
4.uleni.
5.sebaiknya bagi adonan jadi beberapa bagian agar mudah menguleninya
6.tipiskan dan potong2 sesuai selera (aku pk mesin pasta)
7.goreng hingga kuning kecoklatan

Wednesday, April 11, 2012

PECEL SAYURAN

Posted by mimie at 1:40 PM 0 comments Links to this post
assalamualaikum....
hari rabu.... alhamdullilah...
ketika n3 ini ku ketik... cuaca di dumai sedang2 aja....
hihihi...kayak lagu dangdut si veti vera aja ya.... ^_^
abis..belakangan ini...cuaca suka nggak menentu.....
cuaca nya kayak suasana hati yang lagi galau.... sebentar panas...sebentar hujan....xixixi
bagai manapun.... alhamdullilah....kalau hujan pun nggak kayak kemaren2 itu...
air naik ampe selutut bukkkk..... bisa2 berenang kalau ke pasar ntar,,,,,, :)


n3 hari ini pecel.... ya pecel...
ini cara mamak kalau adekku rini itu nggak mau makan sayur.
kadang heran juga, udah gede kok nggak doyan sayur. kayak anak kecil aja,..
tapi yang herannya...kalau di buat pecel atau urap...dia doyan pula.... -____-" #ambruk
pecelnya mamak mah emang puedess lepel aherat.
yang nggak biasa makan pedes, harap di kurangi aja cabenya ya.... :)



pecel sayuran

bahan pelengkap :
1 ikat kangkung , siangi dan cuci bersih *
250 gr kacang panjang , potong2 5 cm*
250 gr tauge, buang ujungnya*
1 buah timun, iris serong
500 gr mie kuning basah
kerupuk
kemangi
5 buah tahu goreng.

REBUS SEMUA BAHAN YANG BERTANDA * DI AIR YANG TELAH DI BERI GARAM HINGGA MATANG.

bahan kuah :
250 gr kacang tanah. goreng dan haluskan
4 butir bawang merah*
2 butir bawang putih*
75 gr cabe merah*
2 cm kencur
5 lembar daun jeruk purut
50 gr gula aren /gula jawa
garam secukupnya
penyedap rasa secukupnya
1 sdm air asam jawa

cara membuat :

1. goreng bahan yang bertanda * hingga setengah matang.
2. giling semua bahan hingga lembut.
3. setelah halus, encerkan dengan cara menuang air panas.
kekentalannya sesuai selera. kalau aku suka agak kental, jadi kuah kacangnya melekat di sayuran.
4. sajikan dengan sayuran yang telah di rebus,mie, tahu goreng,kerupuk, kemangi dan timun.



Tuesday, April 10, 2012

MOIST PANDAN CAKE WIF GANACHE

Posted by mimie at 9:34 AM 0 comments Links to this post

assalamualaikum wwb...
alhamdullilah wa syukurillah....
kota dumai ahirnya turun hujan.... setelah sekian lama gersang.
tapi...... ada tapinya.....
hujan yang turun nggak tanggung2....mencurah curah selama satu malam...
akibatnya.....banjir ....xixixixi
itulah manusia ya... hujan salah.nggak hujan juga salah.
apapun... di sukuri aja. kalau musim hujan gini cuaca adem,sejuk...... ^_^

kemaren buat cake pandan.
resepnya aku pake resep super moist cake yang pernah aku buat sebelumnya.
ini req dari adekku ugi.
katanya sih bosan makan cake coklat mulu. minta di buatin cake pandan.
ya..sudah.... aku buatin aja.
apa sih yang nggak buat adekku.... ^_^
toppingnya tetep pake ganache. cuma ganache nya rada cair.jadi aku siram aja ke atas cake.

resepnya sama plek dengan resep super moist cake itu.
masih pake butter milk dan minyak.
bedanya, air kopi aku ganti dengan santan yang di campur air daun pandan. juga aku tambahin pewarna hijau.
coklat bubuk aku ganti dengan tepung aja.
jadi tepung yang seharusnya 250 gr aku ganti jadi 300 gr.

cumaaaaaaaaa.......
kemaren kelupaan masukkin cuka ke adonan.
ketar ketir juga... takut gagal.
bismillah aja liat cake di dalam oven.
ternyata ngembang juga sodara sodara.....
tetep lembut....dan moist...
tapi...jujur...aku kurang suka sih... terlalu legit...terlalu lemak.
aku lebih suka yang coklat aja....

resepnya silahkan liat di sini ya..... ^_^
saia lagi males mau ketik2...xixixixi... :P



Sunday, April 1, 2012

super moise cake wif bluberry filling and ganache frosting...

Posted by mimie at 1:05 PM 2 comments Links to this post
alhamdullilahhh....
selamat berujung minggu....happy weekend semua....
1 april.... yeyyyy....
genap 2 tahun bonggol warnet berdiri... ^_^
dan april 2 tahun yang lalu... dengan modal tekad , kami mulai usaha itu..
alhamdullilah ku ucapkan....
walaupun bonggol kecilku itu kadang terseok2 dalam perjalannya, masih bisa bertahan hingga ke saat ini....
terima kasih ku ucapkan ke pada para pelanggan, adek2 yang setia di bonggol warnet ya.... ^_^

hari ini N3 ku tentang cake coklat super moise.
ya...super lah pokonya.....
kata ponakan ku... kuenya nggak perlu di kunyah, di mut bisa...
ahahhah..... ada2 aja ..
tapi sumpah deh..enak banget...
kemaren nemu resepnya di blog kak rima singapura.
dan seperti kak rima bilang... cake ini lembap banget. jadi tergoda.... ^_^
tapi, aku sedikit menderhaka dari resep asal. ya lah... aku menggunakan apa yang ada di rumah.
sour cream itu aku ganti dengan butter milk.
telornya juga aku pake 3 buah.
kalau kak rima, hanya wisk telornya... kalau aku , aku pake tehnik putih dan kuning telur di kocok terpisah. ala bolu hongkong itu.
awalnya sih takut nggak jadi. tapi alhamdullilah..... menjadi. nggak ngembang2 banget, tapi nggak padat... pass lah.



maaf ke pada yg punya resep...
aku modif dikit ya...
buat kak rima, thky udah share resep yang mebeles ini...


CHOCOLATE CAKE WIF BLUEBERRY FILLING & GANACHE FROSTING

RUJUKAN RESEP : KAK RIMA BISOUS A TOI

BAHAN:

Bahan A :

260 gr terigu
50 gr coklat bubuk (aku pake vanhouten)
200 gr gula
1 sdt garam
1 sdt baking soda

Bahan B :

1 gelas susu ( campur dngan 1 sdm cuka, diamkan 15 menit)
1 gelas minyak sayur
1 gelas air kopi
2 sdm cuka

Bahan C :

3 kuning telur
1 sdt sp

Bahan D :

3 putih telur
50 gr gula halus
1/2 sdt cream of tar tar

CARA MEMBUAT :

1. olesi 2 buah loyang dgn margarin.alasi dgn kertas roti.oles lagi dgn margarin.taburi sedikit terigu. sisihkan.

2. kocok bahan D . kocok hingga soft peak saja. sisihkan..

3. kocok bahan C. hingga putih. kemudian satukan ke kocokan putih telur tadi. aduk balik perlahan saja hingga tercampur rata. sisihkan

4. satukan bahan2 A.

5. campur jadi satu minyak dan butter milk. masukkan ke bahan A. aduk perlahan hingga terigu nggak ada yang bergerindil. setelah itu masukkan air kopi. aduk dengan konstan hingga tercampur rata.

6. masukkan segera cuka. aduk dengan cepat.
terahir masukkan campuran telur tadi. aduk hingga benar2 tercampur rata

7. masukkan ke 2 buah loyang. bakar hingga matang.

penyelesaian :

*setelah matang. dinginkan di rak kawat hingga benar2 dingin.
baru masukkan ke kulkas 30 menit. kalau aku semalam aku biarkan hingga 3 jam.
baru di belah.
di resep asal menggunakan peanut butter cream. tapi karna aku nggak punya selai kacang, aku pake selai blueberry aja. enak juga,...ada masem2nya... ^_^
terahir di olesi ganache.
ini ganache nya aku buat agak kental. jadi bisa di bentuk pake spuit.
jika ingin ganachenya di siram, kurangi aja coklatnya.

ganache :

100 ml susu cair( whipped cream mahal bo..lagipun pk susu uht jg enak kok..:P )
350 gr dark coklat
3 sdm mentega

hangatkan susu .pake api kecil aja ya.
masukkan coklat yang telah di potong2 kecil.aduk2 terus hingga coklat mencair.
aduk terus ya... kalau tidak hangus.
matikan api. masukkan mentega.aduk2.
diamkan di kulkas hingga beku.
kerok lalu mixer hingga kembang.
ganache siap di gunakan...