Powered by Blogger.
RSS

Sunday, January 22, 2012

banana cake...lagiii.

Posted by mimie at 9:13 AM 0 comments Links to this post
its sunday........
yeeeeee...... ujung minggu...
selamat berujung minggu buat semua...
besok imlek yah...wahhhhh...
selamat merayakan imlek buat yang merayakan....
spesial buat santi..... kong xi facai .....
tunggu kedatangan mbak deh..... sediakan angpau ya.... ^_^

semalam..... buat banana cake lagi....
ya....banana cake lagi...
secara lagi panen pisang.... lagian di rumah ini menjadi fav... :)
tapi kemaren aku pake resep yang ada di blog kak ita masam manis.
nggak pake minyak tapi pake butter.
kalau kak ita, beliau pake taburan kacang di atasnya.
tapi karena di rumah pada nggak doyan kalau kacang...aku ganti coklat chips aja.
tambah istimewa cake ini ada misis nya...jadi kayak ada bintil2 nya...
rasanya......???? uenakkkk....... lembut dan lembab.
mimie copas resepnya ya kak ita..... terima kasih sebelumnya.... ^_^
aku buat 2 resep.secara dirumah emang doyan.kalau satu resep ntar yang bikin malah dapat sempilanya doang....eheheheh


BANANA CAKE PAKE MISIS
rujukan resep : kak ita masam manis

bahan A

150 mentega
150 gr gula halus (palem)
3 telor
100 ml susu cair
100 gr pisang dihaluskan (aku pake 200 gr biar kerasa)
sdkt esen pisang

bahan B

200 gr terigu
50 gr misis
1/4 sdt baking soda

bahan C

irisan pisang. (aku nggak pake)
irisan kacang2an (aku ng pake,aku ganti coklat chips)

cara membuat :

1. panaskan oven 170 c. olesi loyang dgn mentega dan taburi tepung.sisihkan
2. kocok mentega dan gula hingga agak keputihan. masukkan telor satu persatu.pastikan telor udah tercampur rata baru masukkan telor yang berikutnya
3. secara berselang seli masukkan terigu dan susu cair. aduk hingga rata
4. perlahan2 masukkan pisang yg telah di haluskan ,aduk rata
5. masukkan misis.aduk perlahan hingga tercampur rata
6. masukkan ke loyang.taburi kacang (coklat chips).
7. bakar hingga matang.








Friday, January 20, 2012

banana cake aka bolu pisang

Posted by mimie at 9:52 AM 0 comments Links to this post
bismillahhirrohmanirrohim
"Allahuma yassir wa laa tu'assir" ...........
ya allah,berilah kemudahan jangan di persulit...
aminn ya robb....

jumuah mubarak semua....
bertemu lagi kita dengan jumat yang penuh barokah...
semoga allah selalu melimpahkan rahmat dan hidayat kepada kita semua hingga jumat berikutnya..aminnnn...

semalam,aku buat banana cake.alias bolu pisang...^_^
buatnya udah sore banget. jadi nggak sempet motret2. bisanya ya ku jepret bulat2 aja.
itu pun sinarnya minim banget.sampe binggung motreknya. ke kanan nggak dapet.ke kiri nggak dapet juga....hisssss
apalagi kameraku cuma kamera poked.... harus ekstra sabarrrrr....
tapi menurutku.... ini menurutku lho....aku mulai suka tipe motrek yang pake cahaya dan bayangan kayak gini.... kalau orang photografi mah bilang still life photografi.
tapi tentu saja, foto ku jauh dari itu...
ini mah coba2.... ^_^


di rumah lagi ada pisang mas mateng.satu tandan bo...
kalau nggak di buat kue kayak gini...bakalan nggak kemakan.kasian kan.mubazir.
dan tadi pagi rencananya aku pengen motret tuh cake.
eit dahhh..... udah raib...tinggal seperempat....
eheheh...pada doyan orang rumah.
yo wes.... potonya cm yang ini. yang ku jepret kemaren sore.... ^_^

resepnya pernah aku postingin di sini.
tapi kali ini aku tambahin tepungnya 50 gr. cakenya jadi nggak basah dan lembut banget.

banana cake

bahan:

6 butir telor
200 gr gula palem+ 50 gr gula halus
300 gr terigu
150 ml minyak goreng
6 buah pisang mas di haluskan
1 sdt baking powder
3 buah pisang di iris2 untuk hiasan di atas cake **kemaren aku tabur coklat chips**



cara membuat :

1. kocok telur dan gula palem+gula halus hingga putih mengembang
2. masukkan terigu yang telah di campur baking powder.masukkan dengan cara mengayak di atas adonan. masukkan dalam 3 tahap.aduk balik hingga rata.
3. masukkan minyak, aduk balik hingga benar2 tercampur rata.
4. terahir masukkan pisang yg telah di haluskan. aduk perlahan hingga rata
5. masukkan ke loyang beri potongan pisang.
6. bakar hingga matang.

Sunday, January 15, 2012

soto ayam ala JASMIN KITCHEN

Posted by mimie at 5:09 PM 0 comments Links to this post
assalammualaikum wwb...
ujung munggu lagi....
happy weekend every one.... ^_^
hari ini nemenin mamak cari barang ....
biasa... mamak2 mah kalau di ajak jalan ,selalu minta diantarin ke toko pecah belah.
beliau mau beli pot bunga. sekali beli 2 lusin..... #glodakkk
sekal ditanya buat apa.... buat nanam bunga adenium . ehehe
itu loh... bunga kamboja jepang.
ceritanya adekku yang cowo yang orangnya jutek tapi baik sedunia itu ... hobinya nanem bunga.
beli bibitnya dari jogja sono. buanyyaaakkkkk macem warnanya.
sekarang tuh bunga udah berkembang biak....
dan ada temen mamak yang mau beli.... ya di jual....
aisshhhh....pinter banget adekku ... dari hoby jadi piti...wkwkwwk.... ^_^


kalau aku...????
jangankan nanam bunga..... nyenggol dikit aja tuh bunga ..langsung det.... langsung inallillah bunganya.... =___=".
nggak tau kenapa.... tanganku kok panas banget.... nggak cucok buat nanem2.
allah itu memang maha adil yah....
setiap orang di beri talent istimewa masing2.
jadi aku nggak apa2 deh nggak pinter nanam bunga. biar si adekku ugi itu aja yang nanem2.
aku bantu liat aja....xixixi....^_^''


aishhh...jadi ngelantur nih topiknya....
ok lah...hari ini N3 nya tentang soto ayam.
aku yang req tadi... pengen makan yang seger2 dan pedes manis.
udah lama nggak makan soto ayam.

so aku share deh resepnya...
ini resep , resep mamak ku...
jadi bukan cilok resep dari sesiapa.... ^_^
buat yang ingin copas...monggo.... tapi ks link resep asal yo..... ^_^

SOTO AYAM ala JASMIN KITCHEN

bahan :

1/2 ekor ayam.bersihkan. belah 4
250 gr suun ,rendam air panas tiriskan
bawang merah goreng buat taburan
sambal ijo
jeruk nipis
daun seledri
kacang tanah goreng
toge
bahan yang dihaluskan:

8 butir bawang merah
4 butir bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdm merica1 sdt ketumbar
garam secukupnya
1 sdt gula
1/2 buah pala

ikut di tumis:
5 cm lengkuas di keprek
1 batang serai di keprek
1 batang daun bawang iris halus
5 lembar daun jeruk purut
3 lembar daun salam
1/2 bunga lawang
2 btr kapulaga

cara membuat :

  1. tumis bumbu halus hingga harum , masukkan bahan2 lain seperti daun salam dan yang lainnya. masak hingga harum
  2. tuang air.masak hingga mendidih
  3. masukkan ayam.bumbui dengan gula dan garam sesuai selera.angkat ayamnya.
  4. goreng ayam hingga kering.suir2.sisihkan.
  5. Atur mie suun dalam mangkuk saji, tuang kuah dan ayam suir secukupnya.
  6. Taburi daun seledri dan bawang merah goreng dan pelengkap lainnya.
  7. Sajikan hangat dengan pelengkapnya.

Thursday, January 12, 2012

bolu ubi aka kek ubi kayu... josss

Posted by mimie at 9:41 AM 3 comments Links to this post
bismillahhirrohmanirrohimmm......
salam semua.....
udah sarapan???? ^_^
hari ini saia bersarapan nasi uduk dan bolu ubi...xixixi.... #lebay banget
bolu ubi ini ,udah lama banget pengen buat...
dulu pernah buat, duluuuu.....udah lama.
pake resep seseorang. itu pun sampe ngemis minta resepnya...xixixi
kue nya jadi bantet, dan bau amis.
nggak tau....aku yang salah atau yg ngasih resep nggak ikhlas ya...eheheh..
sejak itu,nggak pernah buat kue ini lagi.


itu cerita lama....
waktu saia baru berjinak2 dengan dunia perbekingan.dan belum mengenal paman google.
tapi sekarang...... udah nggak gaptek cinnnnn....
klik aja apa yang mau di cari.pasti nemu.
resep ini pun saia nemu di blog CMG pemilik DTS itu...
blogger yang ku kagumi. udah aku jadiin kayak rujukan gitu.
blog beliau udah kayak buku resep super lengkap. dan beliau juga nggak pelit ilmu..
sayangggg CMG....muaaahhhh...... eheheheh



aku cilok resepnya ya CMG...
jangan marah...
resep ini akan menghasilkan kue ubi yang lembut, ngembang nggak bantet.juga nggak kerasa ubinya..... enak bangetttt..... ^_^
sedikit saia derhakakan dari resep asal...xixixix

BOLU UBI KAYU
resep : alongriz my resipi
rujukan : CMG dapur tanpa sempadan

bahan :

300 gr mentega **aku pk blueband**
24o gr gula halus
220 gr terigu
5 butir telur
700 gr ubi kayu,parut dan peras
1/2 kaleng susu kental manis
1 sdm esens vanilla
1 sdt baking soda
pewarna .

cara membuat :

1. ayak terigu dan baking soda.sisihkan
2. kocok mentega dan gula hingga putih.masukkan telur satu persatu,kocok hingga mengembang .masukkan ubi kayu parut . kocok hingga tercampur rata.
3. pada kelajuan sederhana ,masukkan terigu dan susu kental manis berganti2an.
4. masukkan esen vanilla
5. bagi dalam beberapa warna.atau mau satu warna aja juga boleh.
6. masukkan ke loyang yang telah di olesi mentega dan ditabur tepung
7. bakar dgn suhu 175 C. tergantung oven. kemaren aku ampe 1 jam...karna adonannya cukup tebal..

Friday, January 6, 2012

sentiling nangka

Posted by mimie at 8:48 AM 0 comments Links to this post
assalammualaiku wwb....
jumuah mubarakk.........
jum'at pertama di tahun 2012....
semoga kita semua selalu di berkahi oleh allah swt.....
di jauhkan dari bala dan musibah...aminnnn....


hari ini N3 ku tentang sentiling nangka.....
sebenarnya sentiling nangka sama dengan sentiling nanas.
cuma nanas aja di ganti dengan nangka...
karena dirumah lagi ada nangka, dari pada di biarin aja dikulkas, aku buat sentiling aja.
coba2 berhadiahlah katakan. ternyata enak dink....
harummmmm nangka..... ajibbbbb..... ^_^
mungkin kalau ada durian ,bisa di coba juga...
pasti nendang banget...... ^_^



SENTILING NANGKA

bahan:
1 kg ubi kayu,parut
250 gr gula pasir
1/2 bungkus agar2
10 biji nangka ,blender dgn sedikit air
sedikit garam
sedikit pewarna orange

kelapa ambil putihnya ,kukus untuk taburan.

cara :
campur semua bahan jadi satu.lapisi loyang dengan plastik dan kukus hingga matang.
jangan lupa lapisi dandang dgn lap kain agar uap air tidak masuk ke adonan.
sebaiknya kue ini di biarkan hingga benar2 dingin,baru di potong.(kalau aku buat pagi,siang baru di potong)
taburi dengan kelapa parut

Wednesday, January 4, 2012

gulai jengki (jengkol).....

Posted by mimie at 1:51 PM 0 comments Links to this post
assalamualaikum WWB....
jam 14.00 WIG (waktu indonesia bagian galau).....:P
eheheh...... ^_^
gimana???? udah bersantap siang ????
hari ini lauknya gulai jengki...
itu mah bahasa gaholnya.....kalau bahasa pasaran mah gulai jengkol..
heuuuuuu...hari gini yah.... seleranya masih aja ndeso.... ahahahah..... #tepok jidat
walaupun jengkol ini termasuk makanan yang dimakhruhkan...
karna ada sisi negatifnya,tapi buat kami orang sumatra,nggak pernah lepas dengan yang namanya jengkol.

ternyata banyak orang nggak suka dengan jengkol ini.
mungkin karena baunya ya.....hihihi.
tapi banyak juga yang demen lho #nunjuk tangan
sebenernya supaya meminimalisir bau jengkol ada beberapa cara :

1. di rebus dengan ditambahkan abu gosok.
setelah empuk abu gosoknya di cuci.jangan ikut di masak cinnn..ntar bisa keselek dan langsung ke UGD....:P
2. di rebus berulang2.
maksudnya di rebus berulang kali.buang airnya.ganti air yang baru dan rebus.
3. bisa juga di pendam beberapa hari di tanah.
jangan kelamaan.takutnya sekali di bongkar udah bertunas....wew...haru biru
4. men'keprek'' jengkol setelah di rebus juga bisa mengurangi baunya

buat yang suka makan jengkol, nafasnya pasti bau naga tuh...
cara nguranginnya bisa mengunyah beras. atau makan buah2an.
tapi yang terpenting sih ...''gosok gigi''....eheheheh

yang penting mah,segala sesuatunya jangan berlebihan.
kalau makan 5 keping mah masih ok2 aja rasanya.
tapi kalau makan 20 biji yg setara 40 keping.... hadjuh bukkkk....
hati2...ntar ''jengkolan''
karna jengkol ada zat ''jengkolat acid''.
zat ini akan di buang ke ginjal dan seterusnya menjadi urine.
karna zat ini sangat susah larut di air,takutnya mengendap didalam ginjal dan menyebabkan ''jengkolan''.
jengkolan ini menyebabkan susah buang air kecil....
so..... kembali lagi ke kitanya....
jangan terlalu nafsu makan jengkol ya bukkkkkk......



GULAI JENGKOL

bahan :

10 buah jengkol di rebus berulang2 hingga baunya berkurang.(belah 2.keprek)
1 bh bawang bombai, cincang halus
2 bh tomat potong 4
4 siung bawang putih
*
5 siung bawang merah
*
1 ruas jari jahe
*
1 ruas kunyit *
4 bh cengkih
1 sdm ketumbar, haluskan
*
1 sdt jintan
*
100 gr cabai merah kering .rendam air panas
*
100 gr cabai giling fresh **sesuai selera**
*
½ sdm kari bubuk
500 ml santan kental
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 batang serai
4 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam

cara membuat:

1. haluskan semua bahan yang bertanda
*
2. tumis bawang bombay hingga layu. masukkan bahan2 yang tlah di haluskan
3. masukkan cengkih kari bubuk serai dan merica. tuang kaldu bubuk.
4. tumis hingga harum,masukkan jengkol .
5. masukkan santan daun jeruk dan daun salam.
6. terahir masukkan tomat.
7. masak hingga matang

Sunday, January 1, 2012

roti canai dan kari ayam

Posted by mimie at 9:22 PM 0 comments Links to this post

assalammualaikum wwb,.............
its first monday in 2012....
semangatttttttttttt................ ^_^
alhamdullilah... masih bisa menghirup udara pagi di hari kedua di tahun 2012.
mungkin untuk sebagian orang,malam pergantian taun di isi dengan pesta dan barbekiu.
bagi kami,malam pergantian tahun sama saja.tidak ada yang istimewa....^_^
paling juga nonton tv dirumah .
aku aja tidur jam 10 .eheheh.... sampe pesta kembang api yg suaranya kayak perang aku nggak tau.wes...tidur mati.... -____-''.
yang pasti.... tahun 2011 telah banyak memberi pelajaran.dan semoga di tahun ini...allah masih melimpahkan nikmat kesehatan dan rizki kepada kita semua.... aminnnnnnnn



semalam...untuk tahun baru ,aku bikin red velvet cake dan roti jala.
dan mamak buat kari ayam banyak banget.... heuheuheu
sampae sore,karinya masih banyak.
mau buat roti jala lagi kok males ya.....
ya udah.... zalan2 ke blog kak ita, nemu resep roti canai...
sip..... pengen coba dink....
alhamdullilahhh....... jadi juga dink.... ^_^
pake gaya tebar2 ala india mamak tu lagi...hohoho
ada bakat kayaknya.....
cuma.................. hwaaaa
aku terlalu sebentar ngerendam adonannya.1 jam.oadahal di resep 3 jam lebih.
dan setelah di canai adonannya,trus di gulung..... tapi aku udah di gulung nggak aku lebarin lagi.
jadinya roti canainya tebal....T_T
besok2 mau coba lagi ah.......


roti canai
resep kak ita masam manis

bahan:

3 cawan tepung terigu
1 cawan susu segar
1 biji telur
1 sdt gula
1/2 sdt garam
secubit baking soda
3/4 cawan olive oil atau minyak sapi bahagikan kepada 1/4 + 1/2 **aku pake minyak sayur**

cara membuat :

Satukan tepung, gula garam dan baking soda dalam satu mangkuk yang besar
Dalam mangkuk yang lain kocok telur dan susu segar ~ kocok aja
Buat satu lubang di tengah2 tepung
Tuangkan telur dan susu tadi ke dalam lubang
Gaul rata perlahan2 sehingga menjadi doh
Tambahkan 1/4 minyak dan uli rata selama 8 - 10 minit
Salutkan doh dengan 1/4 minyak lagi pada seluruh permukaan doh dan tutup doh dengan handuk yang lembab
istirahatkan doh selama 2 ~ 4 jam
Basahkan tangan dengan sisa minyak dan bagi doh mjd 12 bahagian yang sama besar berbentuk bebola kecil
Sapukan minyak pada papan canai.

versi aku:

leperkan doh. tarik2 hingga menjadi doh yang tipis.
atau kalau sudah mahir bisa di tebar/canai ala india mamak itu....^_^
setelah doh tipis di lipat memanjang....seperti tali.baru di gulung.setelah itu di leperkan lg.
kalau mau gampang ,bisa liat di youtube....:P
setelah itu di bakar di teflon. renjiskan sedikit minyak.balik2.
dapat di santap dengan kari ayam atau kari daging... ^_^


red velvet cake pertamaku...^_^

Posted by mimie at 8:54 AM 0 comments Links to this post
selamat hari minggu......
selamat weekend........
dan selamat tahun baru 2012 buat semua....... ^_^
wahhhh......
nggak kerasa yah..... merem melek merem melek..... tahun 2011 udah berlalu..
banyak kenangan di tahun 2011....
ada yang menyedihkan...hingga rasanya pengen depak seseorang ke jurang,,,,
sampai yang senengggg.....
karna adekku rin mulai kerja...
ah...bahagia rasanya...
yang buruk dijadikan sempadan yang baik di jadikan tauladan.....

untuk taon baru ini, aku buat red velvet cake...
cake merah menyala....hohoho
suka ngiler liat blog2 lain postingin cake ini...
jadi pengen nyoba juga.
alhamdullilah sukses.... cakenya lembut dan lembab.
cuma agak padat. nggak tau ,emang kayak gitu atau aku yang salah bikinnya...^_^
frostingnya pun aku nggak pake krimcis. aku pake butter cream aja.
tapi ajib dah kuenya.
seru liatnya.secara nggak pernah bikin cake pake kaler merah kayak gini.... ^_^


selain RVC aku buat roti jala dan kari ayam...hohoho
kari ayamnya mamak yang buat.... tapi roti jala ,pagi2 tadi bikin nya...^_^
pake santan rada banyak,jadi rasanya gurih...:)

RED VELVET CAKE
joy of baking

bahan :

3 butir telur ukuran sedang
113 gr mentega
200 gr gula halus
15 gr coklat bubuk
250 gr terigu
1/2 sdt garam
1 sdt baking soda
pewarna merah.

butter milk:

240 ml susu cair
1 sdm cuka / 1 sdm air jeruk lemon

campur susu dan cuka.diamkan 15 menit.hingga susu sedikit mengental



cara membuat :

1. ayak terigu coklat bubuk dan baking powder.sisihkan
2. kocok mentega , gula dan garam hingga lembut
3. masukkan telur kocok hingga lembut
4. masukkan campuran terigu bergantian dengan butter milk yang sudah di campur pewarna merah.
tepung -butter milk-tepung-buttermilk-tepung
5. bakar di 2 loyang
6. hias dengan krimcis krim atau sep aku aja.pk butter cream....:P

cake ini nanti akan sedikit mengembung atasnya....
bisa di potong dan di buat remahan.di gunakan sebagai hiasan di atas cake.....
selamat mencoba yahhhh