Powered by Blogger.
RSS

Sunday, June 27, 2010

putu ayu

Posted by mimie at 3:56 PM 0 comments Links to this post

anyeong....

ceritanya ntar malem mo nonton sepak bola antara inggris melawan jerman.kan nggak lucu kalau nonton bola sementara mulut nganggur......nggak ada yang di kunyah kunyah.

kepikiran aja mo buat putu ayu,kue tradisional,enak dan nggak pake mahal.....

lumayan untuk ngasi ke anak2 ntar malem....eit....jangan salah.....karna nontonya melalui tv online,di warnet pula....jadi yang di kasi cuma mereka2 yang mendukung tim jerman....wkwkwkw...

yang dukung inggris?hehe...sory ya kalian cuma boleh nonton bola dan sekalian nonton kue tersebut....heheeee.....sadis tapi manis...^_^

tapi aku kurang suka ama putu ayu,nggak tau mengapa aku tuh sukanya yang berbau coklat2 gitu.brownies atau black forest.pokoknya yg nyoklat lah.sampe kadang2 suka ngiler tu liat sendal jepit warna coklat...^_^..hehee....nongdam haeyo....itu mah bercanda....moso' ngiler ama sandal jepit?emang gonggong......

nah...karna aku si sadis manis yang baik hati,tidak sombong dan suka berbagi ilmu(yg ng seberapa).aku share deh resepnya.....semoga sista2 yang doyan ama ni kue nggak penasaran lagi......

RESEP PUTU AYU*resep dr tabloid koki*

BAHAN:

3 butir telur

150 gr gula

1 sdt sp/tbm

200 ml santan+pasta pandan

200 gr terigu

1/2 butir kelapa parut ambil putihnya aja,campur dgn sedikit tepung kanji


CARA MEMBUAT:

1.kocok telur,gula dan sp hingga kembang

2.masukkan terigu yang sudah di ayak sedikit demi sedikit sambil di aduk perlahan

3.tuang santan aduk perlahan

4.padatkan kelapa yang telah di campur dgn sedikit garam,di dasar cetakan.

5.tuang adonan 3/4 tinggi cetakan

6.kukus hingga matang.


tips.....

jangan lupa melapisi dandang dengan serbet.supaya kuenya tidak terkena tetesan air.


selamat mencoba ya....^_^

aja aja hwaiting........


Friday, June 25, 2010

brownies kukus triple coklat

Posted by mimie at 1:54 PM 9 comments Links to this post

hari ini tepat tanggal 16 juni adalah hari lahirnya my lovely brother.ketika ku tanya mau di buatkan apa untuk hari ini,dianya cuma bilang 'buat aja yang enak dan paling penting banyak'.gedubraaaaak........hmmmm*sambil manggut2,aku mikir kue apa ya yang enak dan buatnya gampang*.
aha....(lebai..hehe)...brokus andalanku aja nih kayaknya.buatnya nggak pake lama,nggak pake bantet dan anti gagal.
sipppp.....kulo laksanaken.....
ngublek2....kukus....wes jadi deh kuenya.....yang ultah mesem2 liat brokus yang baru keluar dari dandang.brokusnya super jumbo,soale buat temen2 dia yang satu kompi itu juga.....
brokusnya ku buat agak istimewa,biasanya cuma satu lapisan coklat,kali ini ku buat dua lapis.trus atasnya ku siram pake coklat cair....hmmmm mak nyus......(soalnya aku eh.. yang ultah coklat mania).
resep asal dari tabloid koki.tapi udah ku modif sesuai kebutuhan.....
BROWNIES KUKUS
BAHAN:
8 butir telur
450 gr gula
1 sdm sp
350 gr terigu
60 gr coklat bubuk
15 gr maizena
250 ml minyak/200 gr mentega cair
150 gr dark cooking coklat di cairkan
1 sdm coklat pasta
1 sdt soda kue/b.powder
misis coklat secukupnya
CARA MEMBUAT:
1.campur jadi satu terigu,coklat bubuk dan maizena.ayak jadi satu sisihkan
2.tim coklat batang hingga meleleh campur dengan minyak dan coklat pasta sisihkan
3.kocok telur dan gula juga sp hingga kembang
4.masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit,aduk hingga rata menggunakan spatula
5.masukkan campuran coklat cair aduk perlahan hingga rata
6.tuang setengah adonan di loyang.kukus hingga matang(10 menit)
7.taburi misis,tuang lagi sisa adonan.kukus hingga matang dengan api sedang.
8.cek dengan tusuk lidi.bila tidak ada yang menempel berarti sudah matang.
9.angkat dan siap untuk di serbu mulut2 yang lapar......hheeee


tips dan trik.....
1.jangan mengocok terlalu kembang(sep adonan sponge cake).soalnya kalau terlalu kembang,permukaan kue akan bergelombang.
2.api juga jangan terlalu besar.
3.lapisi dandang dengan serbet agar air tidak menetes ke brownies
4.bila ingin di jual,bisa di cetak di cetakan muffin yg dialasi cup kertas.untuk resep di atas menghasilkan kira2 45 buah.


selamat mencoba ya.....ini kue emang endang gurindang.....
semangat...^_^
dan buat adikku....saeng il cukha hamnida.modu chesonel dahasigil baramnida...
happy birth day.wis yu ol de bes......^_^....moga panjang umur,sehat selalu dan tetap jadi 'ugi'yangrendah hati.....
aja aja fighting........

Wednesday, June 9, 2010

peralatan perang

Posted by mimie at 12:01 PM 0 comments Links to this post
1.loyang brownies ukuran 10x30x4cm

2.loyang bolu gulung ukuran 28x28x3 cm


3.loyang tulban

4.loyang chiffon cake/bongkar pasang


semoga postingan ini bisa membantu sista yang pengen tau tentang perlengkapan perang"bakul kue".

ok semangat........................


Tuesday, June 8, 2010

chifon pandan....

Posted by mimie at 8:20 AM 0 comments Links to this post

pertama kali nyoba ngerasa ni kue ,waktu ke rumah ujik dalam rangka yasinan 40 hari meninggalnya ayah beliau.waktu itu aku bawa brokus andalanku.dia nyodorin kue ini....cobain deh mbak,enak dan lembut..ujik nyodorin sepiring kue yang berwarna hijau.ku pikir cuma bolu pandan biasa,tapi setelah nyoba segigitan......tringggggggggggg.....uenak...lembut.....

penasaran, aku carilah di mbah google.ternyata namanya chiffon.nggak nunggu lama ,plus penasaran aku nyoba buat.ternyata...memang memang endang gurindang sodara..sodara...

maaf kalau penampakannya kurang bagus...ini gambar diambil di dapur hehhe jadi kurang cahaya...

siapa yg mo coba nggak bakalan rugi dah....


chifon pandan(resep dr tabloid koki)

bahan I:

160 gr terigu

1/2 sdt garam halus

8 btr kuning telur

125 ml santan

125 ml minyak sayur

pasta pandan

bahan II:

8 butir putih telur

175-200 gr gula

1/2 sdt cream of tar tar/1 sdt air jeruk nipis


Cara membuat:

  1. campur terigu dan baking powder hingga rata.ayak dan buat lubang di bagian tengah terigu
  2. canpur kuning telur,santan,dan minyak,aduk rata.tuang campuran kuning telur dalam lubang terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.sisihkan
  3. kocok putih telur hingga setengah kaku
  4. masukkan gula pasir dan cream of tar tar sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga kaku.masukkan ke dalam adonan terigu sedikit demi sedikit sambil di aduk perlahan
  5. panggang dgn suhu 160c hg matang.
  6. balik segera loyang yang berisi kue hingga dingin


tips dan trik:

1.pastikan alat yang di gunakan untuk mengocok putih telur bebas dari air dan lemak.lemak dan air yg menempel pada alat bisa menyebabkan putih telur tidak mengembang dan kaku.

2.agar putih telur mengembang dan kaku,masukkan gula sedikit demi sedikit dalam putih telur yang sudah di kocok setengah kaku sambil terus di kocok hingga gula habis.

3.tanda putih telur sudah kaku jika di ambildgn spatula putih telur menempel tidak jatuh,atau jika kom berisi adonan putih telur di balik tidak tumpah

4.loyang tidak perlu di oles terlebih dahulu.pengolesan dpt mengakibatkan cake tidak mengembang sempurna.

5.saat mengaduk campuran terigu jangan terlau kuat,begitu juga saat  mencampurkan putih telur ke adonan terigu

6.segera balik adonan yang sudah matang agar kue tidak mengempis..

7.untuk mengecek kematangan chiffon cake gunakan bantuan lidi yang bersih dan tipis.jika lidi di masukkan dalam adonan dan tidak ada adonan yang melekat berarti chiffon cake sudah matang.saat mengecek,biarkan chiffon cake tatap diatas rak oven.

8.selain dgn bantuan lidi,untuk mengecek apakah chiffon cake sudah matang atau tidak,bisa dengan cara ditekan perlahan permukaanya.jika setelah di tekan adonan kembali seperti bentuk semula berarti chiffon cake sudah matang.

9.agar tepi dan dasar chiffon cake rata permukaanya,saat mengeluarkan chiffon cake gunakan bantuan pisau yang panjang,tajam dan tipis.caranya selipkan pisau diantara loyang dan cake kemudian gerakkan memutar mengelilingi tepi loyang,gerakanya jangan naik turun.


agak ribet ya buatnya,,,....tapi sebanding dengan hasil yang bakalan di dapat....

apapun aja aja fighting(hhehe....itu ungkapan dalam bahasa korea yang berarti SEMANGAT)












Sunday, June 6, 2010

pai mini ekonomis

Posted by mimie at 8:46 PM 2 comments Links to this post







kue yang satu ini enak banget.paduan rasa gurih dari kulitnya dan lembut dari vlanya plus seger dari buahnya.di jasmin kitchen ,ini kue emang jadi langganan para costumer(duilah bahasaku nyombong banget ya).tapi emang bener kue ini emang murah meriah,so banyak langgananku yang requess pai ini untuk isi snack box.
disini aku hanya berbagi tentang pembuatan kulit painya saja.lain waktu aku postingin pai yang udah jadi.

resep kulit pai:
200 gr margarin
75 gr gula halus
430 gr terigu
1 btr telur

cara membuat:
  1. campur jadi satu mentega dan gula ,mixer hingga rata saja
  2. masukkan telur mixer lagi hingga rata
  3. masukkan terigu mixer lagi hingga berbutir2(kalau aku males pake tangan ,karna ntar kulit painya bisa jadi keras)
  4. cetak di kulit pai
  5. tusuk2 pake garpu.(kalau aku pake tusuk sate,soalnya kalau pake garpu agak riskan takut bocor)
  6. panggang hingga matang.

Saturday, June 5, 2010

black forest cake

Posted by mimie at 9:28 AM 0 comments Links to this post

cake ini kubuat untuk ulang tahun adikku rini.biasa aja ........nggak pake filling2an segala.cuma sponge cake coklat trus di kasi butter cream dan di tempelin coklat blck.yang simpel2 aja.penampakannya masih agak melenyot2,maklum aku masih belum mahir kalau soal decorating cake.tapi lumayanlah buat pemula seperti aku.walaupun begitu ,seneng juga karna yang ulng tahun seneng banget dengan bdc yang agak melenyot2 itu.senyumnya sampai telinga heheh.pake undang bestfriendnya segala.hehehe......met ultah ya non,moga panjang umur,sehat selalu.......

bagi sista2 yang ingin buat bfc .....aku kasi nih resepnya.(resepnya dr ncc)


black forest cake

bahan:

8 butir telur

60 gr coklat bubuk

40 gr maizena

100 gr terigu

100 gr mentega dilelehkan

200 gr gula pasir

butter cream secukupnya


cara membuat:

  1. kocok telur dan gula hingga kembang.sampe nggak ada busanya atau kalau mixernya di angkat ada jambul runcing.atau kalau di angkat mixer adonan turun membentuk pita besar gitu.yah terserah gimana mendiskripkan penjelasanku...
  2. ayak jadi satu maizena ,terigu,coklat bubuk,baking powder.masukkan sedikit demi sedikit ke adonan telur.aduk melipat menggunakan spatula.jangan di mixer lagi ya bu,ntar adonannya turun.
  3. terahir masukkan mentega leleh dan aduk perlahan hingga rata.saya maksudkan rata di sini ,karna kalau nggak rata adonan bisa bantet.
  4. panggang dioven dengan suhu 180c hingga matang.
  5. hias sesuai selera
  6. agar lebih nikmat setiap lapisan di perciki simple sirup biar terasa lebih moise....


simple sirup:

200 gr gula

100 ml air

esens rum

cara membuat;

rebus jadi satu hingga mendidih.


selamat mencoba ya.resep diatas tuh resep bfc ekonomis banget.aja aja fighting.....^_^

Friday, June 4, 2010

sus atau choux pastry

Posted by mimie at 1:29 PM 0 comments Links to this post


kue ini termasuk kue yang laris manis di jasmin kitchen.orang dirumah juga doyan banget ama ni kue.ada cerita lucu waktu pertama kali buat kue ini.maklum waktu itu masih pemula banget.jadi adonan yang baru turun dari kompor langsung ku cemplungin telur.dan hasilnya ketika udah mateng......nggak kembang walaupun seinci.segitu masuk oven ya segitu juga keluar dari oven.duh......rasanya rek..... mau ku lempar aja ke tong sampah......:)

dan semenjak mengenal dunia maya,aku cari segala tips tentang pembakingan kue ini.sekarang heheh.....udah mahir bo.......terimakasih ku ucapkan buat bunda andra yang setia menjawab segala pertanyaanku.moga dagangannya makin laris ya bu......

ini aku share resepnya.........

sus

bahan;

150 gr terigu(lebih baik terigu protein tinggi mis cakra kembar)

125 gr margarin

250 gr air

4 btr telur

cara membuat:

  1. masak air dan mentega hingga mendidih.
  2. masukkan terigu sekaligus biar nggak berindil2(bahasa apa ya berindil itu) kacau dengan konstan ,jangan lupa kecilkan api biar nggak gosong.aduk sampe adonan kalis dan matang.angkat.biarkan dingin.
  3. masukkan telor aduk.(kalau aku ku mixer aja,males ribet)
  4. cetak melingkar pake spuit bintang.kalau aku ku cetak di cetakan pai.
  5. panggang dgn api panas.kirakira 200c.
  6. tunggu sampai buih buihnya hilang.baru di angkat.
  7. isi dgn vla,agar lebih keliatan manis beri coret2an coklat blok.

vla(resep dr bunda andra)

35 gr maizena

35 gr terigu

500 ml susu cair.

2 sdm mentega

rum esens

1 kuning telur

125 gr gula

garam secukupnya

cara membuat:

  1. campur jadi satu susu cair,gula,terigu,maizena ,kuning telur.aduk sampe tidak berindil2.masak hingga meletup-letup.jangan lupa terus di aduk supaya nggak gosong.pake api kecil aja ya.
  2. angkat setelah matang.masukkan mentega,aduk.masukkan rum esens agar tidak terasa amis.
  3. siap di gunakan.

tips:

  1. sebaiknya gunakan telur dgn berat 50 gr(dgn kulit)hasilnya lebih bagus.
  2. gunakan terigu berprotein tinggi
  3. jangan buka2 oven sebelum gelembung2nya hilang.kalau tidak sangat dipastikan sus yang sista buat bakalan ambles.mempes kempes semula.
  4. sesudah matang,taruh sus di rak kawat.biar nggak berembun.

brownies kukus dan sus

Posted by mimie at 1:06 PM 0 comments Links to this post

ini penampakan sus dan brownies kukus orderan ujik(rumah makan campur sari) beberapa waktu dulu.mintanya brownies kukus tapi dalam cup.buat wirid kata beliau.seep......untuk ujik apa yang tidak.dengan semangat 45 ku kerjakan pesanan mu.wassss.........wisss.....dari pagi ku kerjain ,siap jam 1.30 siang.sampe lupa makan .
alhamdulillah semua berjalan lancar.jam 2 siang pesanan pun siap.makasih buat ujik yang selama ini udah jadi loyal costumer ku.moga2 hubungan baik kita tetap terjalin ya jik.dan selamat...karna bentar lagi bakalan jadi ibu......
resep ada disini .........

brownie in cup

Posted by mimie at 12:47 PM 0 comments Links to this post

brownies ini sebenarnya sama bahanya dengan pennylane brownies.biar nggak ribet nggak pake acara potong2 segala,makanya kubuat pake cup.bedanya kalau di dalam cup rasanya agak kering gitu.beda ama yang diloyang.atau aku yang salah tekhnik ya.......tapi tetep enak..........kebetulan si mawan cs kemaren datang ke warnet,benerin billing computer yang lagi hank untuk kesekian kalinya,ku sodorinlah si hitam manisnya.

lumayan buat cemilan mereka.komennya.......ya enaklah.....terpaksa bilang enak atau nggak aku nggak tau hehehe.tapi yang pasti dalam sekejap broniesnya hilang dari pandangan mata..............makasih buat mawan yang selalu ada di kala bonggol warnet membutuhkanmu.

Thursday, June 3, 2010

muffin coklat

Posted by mimie at 3:39 PM 0 comments Links to this post

muffin ini bener2 gampang banget buatnya.sambil internetan,atau facebookan,sambil pejem mata juga bisa.cocok banget buat sarapan karena mengenyangkan.cuma ublak-ublek jadi deh.nggak pake mixer2an.cuma cemplang cemplung .tapi soal rasa nggak kalah cin.buktinya kemaren aku buat satu resep,trus ku sodorin ke anak2 yg ada di warnet.........langsung ludes......mereka bilang 'enakkkk banget' habis laper........gubrakkk.dasar......tapi mereka adalah juri terbaikku.enak nggak enak pasti bilang enak.....la wong free....

ini aku share resepnya:

muffin coklat

bahan:

A.220 gr terigu

    200 gr gula

     40 gr coklat bubuk(aku pake merek tulip)

     1 sdt baking powder

B.100 gr minyak

     2 butir telur

     120 cc susu cair

cara membuat:

1.ayak jadi satu bahan A

2.aduk jadi satu bahan B menggunakan wisker hingga rata.masukkan bahan A aduk rata.masukkan kedalam loyang muffin yang telah dialasi cup certas

3.masukkan ke dalam oven yang telah di panaskan terlebih dahulu lebih kurang 35 menit.


Tips:

sebaiknya panaskan oven dengan suhu panas.setelah adonan di masukkan ke oven turunkan panas oven seperti biasa.cara ini supaya muffin bisa naik menggunung.

dan selalu gunakan baking powder yang bagus.

mudah mudahan bermanfaat.






















 

Wednesday, June 2, 2010

killer brownies(penylane brownies)

Posted by mimie at 10:15 PM 2 comments Links to this post


ahirnya...aku terprovokasi oleh cerita teman2 dimilis2 kuliner.tentang betapa'nendangnya' brownies ini.berbekal resep yang ku dapat dari blognya riana si empunya resep,sim salabin.............ahirnya jadi juga.rasanya garing di luar tapi fudgy didalam.apalagi kalau tergigit coklat cipsnya.nendang banget.riana dirimu memang jenius,bisa ciptain resep yang endang gurindang.siapa yang ingin nyoba ini resep,nggak bakalan rugi deh.....

pennylane brownies

bahan:

4 butir telur

1/2 sdt garam

450 gr gula(menurut lidahku agak kemanisan aku kurangin jadi 400 gr)

1 sdt vanily

225 gr minyak goreng

60 gr coklat bubuk

210 gr terigu

125 gr kacang@an(terserah mau kacang apa,asal jangan kacang panjang ya)

50 gr coklat cips

cara membuat:

1.panasin oven dgn suhu 180c,olesi loyang brownies dgn mentega dan taburi terigu.untuk resep diatas jadi 2 loyang ukuran 10x30 cm.kalau di taruh loyang yg agak gede mis 22x22cm,ntar matengnya lama.lebih mirip cookies ketimbang brownies sangking keringnya.

2.kocok asal rata telur dan gula.jangan over mix ntar jadi spongy teksturnya.

3.ayak jadi satu tergu,coklat bubuk,vanily.masukkan ke adonan telur.aduk perlahan menggunakan spatula.

4.masukkan minyak aduk rata lagi

5.terahir masukkan kacang dan coklat cipsnya ,aduk rata.

6.masukkan ke dalam oven yg sudah dipanaskan,panggang hhg matang.soal waktu tergantung oven masing2.tapi sebaiknya suhunya memang agak panas.

tips:

terkadang bila kita mengetes brownies dgn tusuk gigi,masih ada adonan yg menempel.jangan kuatir itu bukan belum masak,itu gula yg meleleh karna penggunaan gula yang cukup banyak.asalkan atasnya sudah retak2,itu sudah mendekati matang.suhu sebaiknya dikecilkan.

brownies ini lebih enak dikonsumsi sehari setelah di buat.pokoe...mak nyus deh....kalau anda2 gagal untuk yg pertama,jangan menyerah lama2 pasti tau selanya.

beginner....

Posted by mimie at 4:16 PM 2 comments Links to this post

bismillahirohmannirohim.

ini pertama kalinya aku belajar ngeblog.otodidak aja.banyak yang harus di perbaiki kedepannya.secara aku gaptek banget,ya harap maklum blogku tampilannya masih seadanya.banyak yang harus diperbaiki.apa pun aja aja fighting